Los trajineos del verano: segar
con corvella y zoqueta, hacer los haces con vencejos, amontonar en tresnales,
acarrear, extender la parva, trillar, ventear con horcas, cribar para separar
las granzas de los granos y guardar, la paja en los pajares, el grano en los
atrojes.
Primera segadora mecánica en Villar del Cobo. Hacia 1975. |
En los recuerdos quedan las
comidas de los largos días del verano en los que se realizaban estas tareas. Es
ahora cuando se sacan las tinajas del frito (la conserva) para ayudar al cuerpo
a aguantar las duras faenas y los pesados menesteres. Se consumen gaspachos,
gachas, migas, tocinos (los mejores, entreverados), tortillas,…
Uno de los recuerdos más
apreciado es el de la comida en la era. Solía llevarse a cabo sobre las doce.
Las mujeres acudían con gaspachos, ensaladas, tajadas, fritos y pimientos. Por
supuesto, el bocadillo de tajadas y pimientos era el gran protagonista.
Ingredientes:
Aceite
Tajadas
Pimientos
Pan
Modo de hacerlo:
Freír los pimientos en tiras.
Freír las tajadas.
Poner en un pan abierto, del tamaño
de un bocadillo al gusto, unas tajadas y, encima, unos pimientos. Cerrar el
bocadillo.
Tener una
bota de buen vino al lado y, a ser posible, disfrutar del almuerzo en compañía.
Que rico, me ha hecho recordar que mi madre nos lo preparaba en invierno, me encanta recordar estas cosas, bssssss.sefa
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