lunes, 18 de abril de 2016

Patatas a la aragonesa

Receta de José Vaquero, Jefe de cocina del Gran Hotel, de Zaragoza, recogida por José Vicente Lasierra Rigal, en su imprescindible obra “La cocina aragonesa” (Librería General, Zaragoza, 1979).

Ingredientes:

Patatas
Cebollas
Ajos
Harina
Caldo de carne
Huevos
Perejil
Aceite de oliva del Bajo Aragón

Modo de hacerlo:
Coger un kilo de patatas más bien pequeñas, pelarlas y lavarlas. Cortarlas en rodajas de medio centímetro, aproximadamente. Ponerlas a pochar o freír en aceite no muy fuerte, para que salgan más bien blandas. Se sacan de la sartén y se escurren bien.

En un recipiente aparte se fríe un poco de cebolla y ajo picado, cuando están casi dorados se añaden dos cucharadas soperas de harina, rehogándola hasta que tome un color ligeramente dorado. Hecho esto se añade un poco de jugo de carne, o caldo, haciendo cocer esta salsa durante un rato, pasándose luego por un chino o colador.
En cuatro cazuelas de barro pequeñas se ponen las patatas antes fritas, añadiendo la salsa y escalfando un huevo en el centro. Se ponen las cazuelas en la plancha, tapadas y a fuego lento. Al momento de servirlas se echa encima de las patatas una majada de ajo y perejil, con un poco de aceite.

No hay comentarios:

Publicar un comentario