La introducción en España del
cangrejo rojo americano se produjo a través de la suelta intencionada con
apoyo institucional como experiencia para explotar comercialmente
sus poblaciones. Se comenzó su repoblación en Andalucía y, rápidamente, se
dispersó la especie por toda la Península. Los impactos ambientales provocados
por el cangrejo americano son negativos: atacan la flora y fauna autóctonas,
hacen desaparecer los cangrejos autóctonos al transmitir un hongo que produce
afanomicosis (mortal para el cangrejo autóctono), excavan galerías que aumentan
la erosión de las riberas, causan problemas en las acequias y en los cultivos
agrícolas,…
El río Cella, que se identifica actualmente con el
tramo del río Jiloca que discurre entre Cella y Villafranca del Campo, es un cauce artificial denominado habitualmente
por los habitantes del valle como cequia Madre.
Esta
acequia, construida en su mayor parte de forma artificial, atraviesa siete
términos municipales: Cella, Villarquemado, Santa Eulalia del Campo,
Torrelacárcel, Torremocha, Alba y Villafranca del Campo.
Ahí, en
el término municipal de Santa Eulalia, pescó Gabino unos cuantos cangrejos
americanos de los que nos pasó una cantidad para que la cocinásemos.
Aún no
siendo muy devotos de la gastronomía de esta especie, elaboramos un plato
tradicional que se realizaba en las zonas altas de los Montes Universales con
cangrejos autóctonos procedentes de los ríos Cabriel y Tajo, antes de la
llegada del cangrejo impostor.
Ingredientes:
Cangrejos
Ajos
1
guindilla
Pimienta
negra
Vino
blanco
Aceite de
oliva del Bajo Aragón
Sal
Modo de
hacerlo:
Limpiar
los cangrejos y castrarlos.
Poner una
cacerola ancha al fuego con aceite de oliva del Bajo Aragón. Cuando el aceite
esté caliente añadir los cangrejos y salarlos. Mover sacudiendo la cazuela para
que se cocinen por igual.
Cuando se
pongan colorados añadir los ajos picados, la guindilla y la pimienta negra.
Echar
vino blanco en la cacerola.
Remover y
dejar cocer.
Se sirven
templados y están mejor de un día para otro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario