jueves, 26 de mayo de 2016

Arroz con costillas de tinaja (o conserva)

En nuestros pueblos las conservas se guardaban en las tinajas. Se conservaban en aceite casi todos los elaborados de carne de cerdo, caretas, morcillas, tocinos, pero lo que tenía especial relevancia, de cara al verano, a las siegas y a las trillas, eran las longanizas, las costillas y los lomos. Este plato se puede elaborar con cualquiera de estos ingredientes, o con todos juntos, y, lo que os puedo asegurar, es que está buenísimo.

Ingredientes:

Arroz
Costillas de tinaja (una o dos por comensal)
Una cebollas
Ajos
Un pimiento verde
Dos tomates maduros
Pimentón dulce
Vino blanco
Caldo de carne

Modo de hacerlo:

Picar las cebollas.
Picar el pimiento.
Picar unos cuantos dientes de ajo.
Cortar un par de tomates maduros en cuadraditos.
Colocar una olla al fuego con aceite de la tinaja (o del bote de conserva).
Echar la cebolla, el pimiento y los ajos picados.
Añadir una pizca de sal.
Dejar freír hasta que se pochen los ingredientes.
Incorporar los tomates troceados y, cuando vayan soltando el agua, una cucharadita de pimentón.
Echar las costillas a la olla.
Sofreír todo junto y añadir el vaso de vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol.
Añadir el caldo, dejar cocer el conjunto una media hora e incorporar el arroz (normalmente se considera que hay que echar dos vasos de caldo por uno de arroz, pero, en este caso, tened cuidado porque parte del caldo ya se habrá evaporado, por lo que hay que añadir menos de la mitad de arroz que de caldo).
Unos veinte minutos más tarde ya está elaborado el plato.

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