sábado, 10 de diciembre de 2011

Cocido turolense

Vuelco 1
Vuelco 2
Vuelco 3
Ingredientes:

Un hueso de ternera
Una pata de gorrino
Un hueso de espinazo
Un hueso de jamón
Un trozo de gallina
Un trozo de tocino
Garbanzos
Patatas
Morcilla
Zanahoria
Puerro
Agua y sal

Modo de hacerlo:
Ponemos toda la carne, la zanahoria y el puerro en una olla y la cubrimos de agua. Se pone en el fuego a cocer lentamente de dos a tres horas.
Media hora antes de finalizar la cocción añadimos la patata cortada a trozos, los garbanzos y la morcilla.
Una vez cocido el conjunto se sirve en tres vuelcos: de primero la sopa, de segundo las verduras y de tercero la carne.

Como estamos en tiempos de crisis en casa estamos pensando en preparar este cocido para los sábados de nochebuena y de añoviejo. Para la comida de navidad y añonuevo reservaremos una taza de caldo del cocido por cabeza y (¡tampoco hay que ser tan austeros!), de segundo tomaremos unas nécoras, para resarcirnos.

Feliz Navidad

5 comentarios:

  1. Tienes toda la razón tesoro, ja,ja...No hay que ser austeros y una docenita de nécoras de las tuyas, tan monas ellas, no las toma el que no quiere.Me encanta el cocido, ñam.

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  2. me ha encantado el caldo y los bichos angelina,,,,me los llevo para mis niños

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  3. El cocido es un plato de invierno delicioso; Admite variedad en sus componentes y representa a un menú muy completo.Tenemos un 3 en 1 todo lo que necesitamos.
    !Que gracia¡ con las "nécoras" gustarán mucho a los "peques" de la casa y pueden participar haciéndolas.

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  4. El cocido en mi casa es un gran plato, casi de fiesta, en invierno cuando vienen hijos y nietos a comer lo disfrutan mucho.
    El tuyo se ve muy rico, que tengas unas felices navidades, bsssssssss. Sefa

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  5. En mi casa pasa algo parecido a la de Sefa.
    Suelo hacer un montón de caldo y congelarlo para ir sacando cuando nos apetece o para hacer alguna salsica.
    Luego los garbanzos apañaos simplemente con aceite de oliva son una pasada.
    Las verduras las aprovecho para hacer cremas y el pollo para hacer croquetas de patata.
    El jamón, indudablemente, para croquetas que nos encantan.
    Me encanta comparar los cocidos. Aquí no se le suele poner morcilla aunque algún trozo de chorizo si que se cuela dentro, si.
    A mi madre le encantaba comerse el tocino del cocido escachadico con un buen trozo de pan y yo sigo con la tradición aunque procuro, muchas veces, no ponerlo por eso de evitar grasas....

    Pochoncicos.

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