jueves, 1 de marzo de 2018

Mantecados

Cuando nos preguntan cuáles son nuestro referentes en la repostería de nuestra tierra siempre contestamos que las madalenas, las tortas finas y los mantecados. En los hornos de las panaderías rurales se elaboran las  madalenas y los mantecados y, fuera de los hornos, las tortas finas, conocidas como escaldadas en los Montes Universales. Los tres productos podrían denominarse Delicias de los Montes Universales. Hoy realizo las tortas de manteca o mantecados.
Delicias de los Montes Universales
Ingredientes:

700 gramos de harina
400 gramos de manteca de cerdo
4 huevos
4 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de zumo de limón
1 sobre de levadura

Modo de hacerlo:
Echar la harina en un bol.
Batir los huevos.
Hacer un hueco en medio de la harina y añadir el azúcar, la manteca blanda, la cucharadita de zumo de limón y los huevos batidos.
Trabajar el conjunto hasta que quede una masa firme y lisa.
Dejar reposar la masa unos 10 minutos.
Echar harina en la encimera para poder estirar la masa con un rodillo y cortar en trozos con un cortapastas (de un centímetro de grosor).
Poner papel para horno sobre una placa y colocar las pastas encima.
Poner en el horno a 150 grados (bajar a 130 grados si es muy fuerte) durante una media hora.
No han de tomar mucho color y la temperatura ha de ser baja para que no queden duros en su interior.
Sacar del horno y rebozar en azúcar.

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