viernes, 12 de mayo de 2017

Patatas a lo pobre

Aunque son conocidas y consumidas en todo el territorio peninsular, alcanzan su fama en Andalucía, y, sobre todo, en Granada, donde se sirven a modo de tapa española que es saboreada y alabada por la mayoría de los turistas que recaban por esa encantadora ciudad.

Ingredientes:

Patatas
Cebollas
Pimientos verdes
Pimientos rojos
Ajos
Vinagre
Aceite de oliva
Laurel
Sal

Modo de hacerlo:
Lavamos, pelamos y cortamos las patatas en rodajas de medio centímetro.
Lavamos y cortamos los pimientos en tiras.
Pelamos y cortamos las cebollas en juliana.
Limpiamos los dientes de ajo y los cortamos en trozos menudos.
Colocamos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva.
Cuando el aceite está caliente añadimos las patatas, las cebollas, los pimientos, los ajos y dos hojas de laurel.
No vamos a utilizar ningún instrumento para remover los ingredientes, sino que menearemos la sartén por el rabo para que los componentes no se deshagan. El fuego ha de estar durante la cocción medio-bajo.
Dejar freír unos 20 minutos, meneando la sartén de vez en cuando.
Retirar, con cuidado, los ingredientes de la sartén y colocarlos sobre una fuente cubierta de papel absorbente, con el fin de retirar el exceso de aceite.
Preparamos, en un almirez, una mezcla de perejil picado con vinagre. También podemos añadir una pizca de pimienta negra.
Colocamos los ingredientes en una cazuela y añadimos la mezcla del almirez.
Listas para servir.
Pueden añadirse huevos cocidos, fritos (si los hacemos fritos en el mismo aceite en el que hemos frito los componentes), estrellados, jamón, chorizo,… Pero ya no serían las patatas a lo pobre de las gentes humildes, sino patatas preparadas para familias pudientes.

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