lunes, 30 de enero de 2012

Rolletes


Cuando presentamos nuestro libro “Platos de siempre de los Montes Universales” mencioné mi memoria señorial: esos “olores y sabores” de la cocina de nuestra tierra.
Siempre han permanecido en mi memoria los rolletes de Guadalaviar que cocían en su horno de leña, en su panadería, Luisa y Lucio.
Coincidiendo con el puente de Todos los Santos, pasamos unos días en el pueblo y una de nuestras entrañables vecinas (Lorenza Lahuerta) nos obsequió con rolletes.
¡Qué alegría! Duraron medio telediario. Además, tuvo la deferencia de ofrecernos la receta de siempre, la que mi madre recordaba más o menos.
Bueno, pues ahí va la receta. Están riquísimas y son muy fáciles de hacer.

Ingredientes:

6 huevos
Medio litro de aceite de girasol
Medio kilo de azúcar
Media caja de gaseosas (4 papeletas)
Un kilo de harina

Modo de hacerlo:
Batimos los huevos y les añadimos el aceite, el azúcar y la gaseosa. Se amalgama todo bien y vamos añadiendo la harina poco a poco, hasta que quede bien integrada en la masa.
Espolvoreamos harina en la encimera y vamos formando los rolletes. Los colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.
Precalentamos el horno a 170 grados e introducimos la bandeja dejándola unos 15 minutos más o menos, o hasta que se vean los rolletes doraditos.
Al sacarlos del horno saldrán como blandicos, pero al enfriar quedan crujientes.


Esto no son rosquillas, son ROLLETES DE GUADALAVIAR.

2 comentarios:

  1. ¡Uy cuanto me gusta esta repostería tradicional!.
    Lo único malo que tiene es que es lenta de preparar. Te ocupa mucho tiempo y yo no lo tengo!!!.

    Aún así me tomo nota y en el momento que pueda me pongo con ellos.

    Muchas gracias.

    Pochoncicos.

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  2. Pero que ricos se ven, ña verdad que esos dulces que hacian las abuelas saben tan ricossssssssss.
    Besicosssssss.Sefa

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