jueves, 25 de noviembre de 2010

Potaje de garbanzos con almejas


Viene un frío polar. Tendremos que recogernos en nuestras casas y alimentar nuestros espíritus y nuestra andorga y, eso sí, ser felices (que no cuesta dineros). Si queremos hacerlo bien, como en la vigilia de los santos, podemos echar manos de platos ancestrales y utilizar alimentos que podamos encontrar fácilmente. Aquí os dejo una receta de potaje de garbanzos con almejas. Está buenísima.

Ingredientes para 4 ó 6 personas:

350 gramos de garbanzos
500 gramos de almejas
2 zanahorias
1 tomate maduro
1 cebolla y media
1 ajo
Media cucharada de harina de maíz
Sal
Una pizca de azúcar
Aceite de oliva virgen

Modo de hacerlo:
Una vez hayamos puesto en remojo los garbanzos con sal, la noche anterior, los lavamos, escurrimos y reservamos.
Ponemos a cocer 1 litro de agua mineral, con las zanahorias y la cebolla limpia, en la olla express o una cazuela.
Cuando el agua empiece a hervir añadimos los garbanzos, tapamos la olla express y, cuando llegue al máximo de presión, bajamos el fuego y dejamos cocer 20 minutos.
Si no tienes olla express y usas la cazuela de toda la vida tendrás que tener al fuego (medio) por lo menos una hora y media para que se ablanden los garbanzos.
Dejamos que se vaya la presión de la olla y abrimos.
Ponemos a pochar en una sartén, con unas gotas de aceite de oliva virgen, la media cebolla cortada en trozos muy pequeños.
En un mortero machacamos el ajo pelado con la zanahoria y la cebolla (del guiso de los garbanzos) y se lo añadimos a la sartén con el tomate rallado, una pizca de azúcar (para quitar la acidez del tomate) y las almejas lavadas.
Removemos hasta que se abran las almejas y añadimos este sofrito a los garbanzos.
Damos unas vueltas con una cuchara, rectificamos el punto de sal y dejamos cocer otros cinco minutos para que se “unan” todos los sabores.
Si vemos que la salsa está líquida diluimos media cucharada de harina de maíz en agua y se lo añadimos al guiso hasta que tenga la textura deseada.

6 comentarios:

  1. ¡No dejas de sorprenderme nunca!¡Eres genial!Probaré hacer alguna receta que seguro que están riquísimas.

    Te quiero.
    Aida.

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  2. Celeste AIDA, forma divina,
    Mistico serto.di luce e fior,
    Del mio pensiero tu sei regina.
    tu di mia vida sei lo splendor.

    Te adoro cielo mio!!!!!

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  3. Mira, mañana me voy a hacer ese guiso, aunque creo que en vez de garbanzos lo haré con judías blancas. Sé que las alubias producen más música de viento que los garbanzos, pero como vivo solo, tampoco importa demasiado.
    Evaristo

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  4. Pues nada....¡Que aproveche!
    Que la música te acompañe y logres la Tonalidad adecuada.
    Siempre contigo.

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  5. Puf, con el frio que nos hace , este plato va estupendamente, calentito y sabroso, claro que si!!
    Que seguro que no sobró na de na.
    Saludos

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  6. Qué pinta tan estupenda, me lo apunto para este domingo que tengo invitados de puchero... imposible que falle.

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