Las judías con morro de gorrino
son muy conocidas. Su realización es muy parecida a la propuesta de hoy. La
verdad es que la careta y el morro, sin orejas, se vende habitualmente en los
supermercados. Es más difícil conseguir orejas de gorrino sueltas (hoy en día
se utilizan muchísimo para tapas en bares y restaurantes por su propiedad
cartilaginosa, que las hacen más apropiadas para consumirse asadas). En otra
entrada del Blog realice orejas
de gorrino supercrujientes, que
también os aconsejo. Las orejas son más accesibles en las carnicerías. De
hecho, la que he utilizado para este plato me ha costado cincuenta céntimos de
euro.
Ingredientes:
Judías blancas
Una oreja de gorrino
Chorizo
Ajos
Cebolla
Sal
Una hoja de laurel
Pimentón dulce
Agua
Modo de hacerlo:
He utilizado judías blancas
cocidas (de las de tarro de cristal).
Limpiar bien y cortar a trocitos
la oreja de gorrino.
Poner una olla al fuego con agua
y echar los trozos de oreja cortados. Cuando comience a hervir, añadir sal,
bajar el fuego y dejar cocer entre una hora y hora y media.
Mientras tanto, cortar una
cebolla en trozos.
Cortar el chorizo en dos partes o
en trozos más pequeños.
Pelar unos cuantos dientes de
ajo.
Sacar las judías del tarro y
ponerlas en un colador, limpiar con agua fría.
Cuando pase una hora o algo más
de cocción de la oreja, añadir a la olla las judías, la cebolla cortada en
trozos, la hoja de laurel, una pizca de pimentón, el chorizo (a medias o en
trozos más pequeños), los ajos (o una cabeza de ajos pequeña limpia), y probar
de sal.
Salar al gusto.
Dejar cocer el conjunto otra hora
más.
Servir
caliente.
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