domingo, 20 de diciembre de 2015

Polvorones de canela y anís

El diccionario de Alemany y Bolufer, de 1917, nos hace saber que en Méjico un polvorón es un panecillo o bizcocho.
La primera referencia al polvorón, como alimento español, la encontramos en el diccionario de la Academia Usual de 1925. Lo define como “Torta, comúnmente pequeña, de harina, manteca y azúcar, cocida en horno fuerte y que se deshace en polvo al comerla”. Esta acepción se mantiene en todas las ediciones posteriores del Diccionario de la Academia de la Lengua Española.
Los polvorones son un postre típico navideño, aunque en algunas regiones son consumidos a lo largo del año (es el caso de Navarra).
Aunque la definición no se recoge hasta el siglo XX, se cree que los polvorones fueron originarios del siglo XVI, siendo una golosina de cristianos viejos por la inclusión de la manteca en su fabricación. Los más populares son los de Estepa (Sevilla) y Antequera (Málaga).

Ingredientes:

Medio kilo de harina
170 gramos de almendra molida
270 gramos de manteca de cerdo
170 gramos de azúcar
1 vasito de anís dulce
2 cucharadas de canela
Semillas de sésamo

Modo de hacerlo:

Colocar la harina extendida sobre una bandeja de horno y tostar. Este proceso puede llevar unos 15 minutos (o alguno más).
Colocar la almendra extendida sobre una bandeja de horno y tostar. Lo mismo que la harina.
Echamos la manteca en un bol y la removemos, hasta que esté cremosa.
Posteriormente vamos incorporando al bol de la manteca el azúcar, el anís y la canela y mezclamos bien hasta que el conjunto esté bien integrado.
Añadir a estos componentes la harina y la almendra, amasando manualmente.
Enharinamos el banco de trabajo. Echamos la masa sobre el mismo y seguimos amasando.
Finalmente extendemos la masa y la cortamos con un cortapastas.

Colocamos las piezas sobre papel de horno en una bandeja.
Espolvorear los polvorones con sésamo y presionar sobre ellos un poco para que se adhieran bien a la masa.
Llevamos la bandeja al horno, previamente precalentado a 180 grados centígrados y horneamos durante unos veinte minutos.

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