martes, 21 de enero de 2014

Lentejas con chorizo


Es normal en Teruel que para San Antón (17 de enero) se realicen hogueras por todos los barrios en las que los ciudadanos asan productos del cerdo. Comparten su comida con otros ciudadanos y disfrutan de una noche alrededor del fuego. Nosotros, este año, hicimos en casa (porque fuera hacía un frío espantoso) un asado con carnes y embutidos diversos y nos sobraron unos chorizos y unas pancetas. Ideales para acompañar un plato de cuchara tan básico como las lentejas.

Ingredientes:

Lentejas (en este caso un bote de lentejas cocidas)
Chorizos
Panceta
Un hueso de jamón
Cebolla
Ajos
Zanahoria
Pimentón de la Vera
Laurel
Aceite de oliva del Bajo Aragón
Agua
Sal

Modo de hacerlo:
Cortar la cebolla en cuadraditos.
Cortar los dientes de ajo en trocitos pequeños.
Cortar la zanahoria en cuadraditos.
Colocar una sartén al fuego con aceite de oliva del Bajo Aragón.
Rehogar la cebolla y el ajo y, a continuación, añadir la zanahoria y, un poco más tarde, dos hojas de laurel. Cuando el sofrito esté listo se aparta la sartén del fuego y se le añade una cucharadita de pimentón, removiendo bien el conjunto. Reservar.
Colocar una olla con agua, las lentejas y un hueso de jamón al fuego. Cuando comience a hervir añadir el sofrito de la sartén. Sazonar. Dejar cocer a fuego lento.
Pasar los chorizos y la panceta por una sartén, para sofreírlos, con un poco de aceite de oliva del Bajo Aragón.
Cortar en rodajas el chorizo y la panceta en taquitos. Reservar.
Media hora antes de servir las lentejas añadir a la olla el chorizo y la panceta.
Antes de servirlas en plato hondo retirar el hueso de jamón y las hojas de laurel.

1 comentario:

  1. Anque... vaya plato de lentejas más ricas!!!
    Me pido una ración para mañana, porfi.
    Bss :)

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