Pan, tomate, aceite de oliva del
Bajo Aragón y jamón de Teruel. Estos son los ingredientes principales de las
delicias de Teruel, plato sencillo donde los haya, que puede degustarse tanto
en un desayuno, como entrante, en cenas,… es decir, en cualquier momento del
día y acompañado, también por cualquier bebida, desde un café con leche hasta
un sabrosón vino tinto de la tierra.
Las delicias se hacen en cada
casa de un modo diferente, según el gusto de cada cual, pero lo esencial, el
jamón, el aceite y el pan, han de ser de calidad, o sea, de Teruel.
Ingredientes:
Pan de horno
Aceite de oliva del Bajo Aragón
Jamón de Teruel
Tomates
Sal
Azúcar
Ajo (optativo)
Modo de hacerlo:
Sobre el pan: Hay que hacer
rebanadas de pan. Unos guisanderos las pasan por la sartén, vuelta y vuelta.
Otros lo pasan por el horno añadiendo un chorritón de aceite de oliva, hasta
que salgan unas tostadas crujientes. Otras personas preferimos el pan tierno,
redondo, del día, de horno de leña.
Sobre el tomate: Puede pasarse
por una batidora, añadiéndole aceite de oliva del Bajo Aragón y una pizca de
sal. En mi caso rallo los tomates sobre un plato, añadiéndoles sal y una cucharadita
de azúcar, y les agrego una buena cantidad de aceite de oliva del Bajo Aragón,
batiendo el conjunto con un tenedor para emulsionar la mezcla. Posteriormente
la coloco en un bol para ser servida discrecionalmente.
Sobre la presentación: Se colocan
sobre una bandeja las rodajas de pan, tostadas, horneadas o tiernas. Se untan (ayudándose con un pincel o una cucharita) con aceite y tomate, o bien la mezcla de tomate, aceite sal y azúcar, o bien
la salsa de tomate a nuestro gusto, y sobre el tomate se colocan lonchas
hermosas de jamón de Teruel (hay quien las pone finas o muy finas, todo depende
del gusto).
Listas para servir.
En el caso de que os guste el ajo siempre
podemos añadir un diente picado a la mezcla de tomate, o bien frotarlo sobre
las rebanadas de pan directamente.
Angelina... buenísimo.
ResponderEliminarLa única variación que haría es pasar el tomate por encima del pan para untarlo.
Un saludo :)
Gracias Kui_Netes. He corregido el párrafo, quizá no me había explicado bien. Gracias de nuevo.
ResponderEliminar