jueves, 9 de enero de 2014

Huevos tontos

En tiempos de carencia y pobreza, el pan se concibe especialmente interesante para llenar los vientres, matar el hambre y consolar vigilias.
Los huevos tontos representan uno de los platos carismáticos de las pobrezas, las estrecheces y las necesidades culinarias.
También llamados engañamaridos en algunas partes de Aragón, tienen como ingrediente básico el pan, siendo los ajos, el perejil y los huevos la compañía para su aglomeración. Las familias acomodadas pueden añadirles también abadejo, jamón,… incluso trozos de conserva.
Nosotros los hemos realizado del modo más sencillo posible.

Ingredientes:

Pan rallado
Huevos
Ajos
Perejil
Agua
Aceite de oliva del Bajo Aragón
Sal

Modo de hacerlo:
Mezclar el pan rallado con el ajo y el perejil picados.
Añadir uno o dos huevos y la sal y remover hasta formar una masa consistente. En el caso de que se deseen un poco más suaves puede añadirse una pequeña cantidad de agua o de leche (según el gusto de cada cual) mientras se amasan.
Hacer bolas redondas de masa y reservarlas.
Se coloca aceite en una sartén al fuego y, cuando esté caliente, se van friendo las bolas que hemos realizado.
Pueden acompañar sopas de cocido, con fideos o sin ellos.

2 comentarios:

  1. Yo no se si son tontos o listos, pero seguro que están de muerte, así que me los apunto con tu permiso.
    Besos

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  2. En mi pueblo se llaman "engañamaridos". En lugar de ser en forma redonda, se hacen con forma de tortilla. Era una forma económica de hacer mayor cantidad de tortillas con poco huevo y llenar el estómago.
    Están muy ricas también acompañando a carnes guisadas....

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