Plato también denominado Hartatunos o Atascayeguas, se realiza en temporadas de siega y trilla, y, en sobrando pan, para los inviernos también va bien.
Ingredientes:
Patatas
Pan duro
Pimentón
Ajos
Agua
Sal
Se les pueden incorporar chichorros, panceta,...
Modo de hacerlo:
Se corta el pan en rebanadas finas y se echa en una cazuela, humedeciéndolo con agua.
Se pelan, lavan o cortan las patatas en lonchas, como para tortilla, y se ponen a freír en una sartén grande. A medio freír se añaden los ajos y, si tenemos panceta fresca cortada a cuadraditos de uno a dos centímetros de grosor, la añadimos cuando los ajos comiencen a tomar color.
Sofreímos todo y, al final, añadimos pimentón, sin dejar de darle vuelta a los ingredientes para que éste último no se queme.
Ahora vienen las dos versiones del plato:
1. Se añade agua o caldo a la sartén y se añade el pan.
2. El pan se ha humedecido suficientemente y no es necesario añadir agua.
Utilizando cualquiera de las dos versiones anteriores continuamos la elaboración de la sopas tostás.
Se va introduciendo y removiendo el pan con una rasera junto a los demás ingredientes hasta que todo el conjunto quede empapado. Se intentará en todo momento que no se agarren los ingredientes al fondo de la sartén y se van volteando de vez en cuando hasta que se tueste el conjunto.
Se come directamente de la sartén cual si se tratara de gaspachos, migas,...
Me encanta leerte todos estos platos tan tradicionales.
ResponderEliminarEste es otro para poner en la lista!!!.
Besicos.
Ha de estar buenisima esta sopa!
ResponderEliminarUn saludo.
Kui_Netes