miércoles, 30 de octubre de 2013

Sopas tostás

 
Plato también denominado Hartatunos o Atascayeguas, se realiza en temporadas de siega y trilla, y, en sobrando pan, para los inviernos también va bien.

Ingredientes:

Patatas
Pan duro
Pimentón
Ajos
Agua
Sal
Se les pueden incorporar chichorros, panceta,...

Modo de hacerlo:
Se corta el pan en rebanadas finas y se echa en una cazuela, humedeciéndolo con agua.
Se pelan, lavan o cortan las patatas en lonchas, como para tortilla, y se ponen a freír en una sartén grande. A medio freír se añaden los ajos y, si tenemos panceta fresca cortada a cuadraditos de uno a dos centímetros de grosor, la añadimos cuando los ajos comiencen a tomar color.
Sofreímos todo y, al final, añadimos pimentón, sin dejar de darle vuelta a los ingredientes para que éste último no se queme.
Ahora vienen las dos versiones del plato:
1. Se añade agua o caldo a la sartén y se añade el pan.
2. El pan se ha humedecido suficientemente y no es necesario añadir agua.
Utilizando cualquiera de las dos versiones anteriores continuamos la elaboración de la sopas tostás.
Se va introduciendo y removiendo el pan con una rasera junto a los demás ingredientes hasta que todo el conjunto quede empapado. Se intentará en todo momento que no se agarren los ingredientes al fondo de la sartén y se van volteando de vez en cuando hasta que se tueste el conjunto.
Se come directamente de la sartén cual si se tratara de gaspachos, migas,...

2 comentarios:

  1. Me encanta leerte todos estos platos tan tradicionales.
    Este es otro para poner en la lista!!!.

    Besicos.

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  2. Ha de estar buenisima esta sopa!
    Un saludo.
    Kui_Netes

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