La trenza pastelera es un
producto artesano que está desbancando a otros dulces populares que se consumen
en días de fiesta, se regalan o se comparten en comidas familiares.
La trenza de Almudévar es la más
conocida de Aragón, habiendo obtenido, incluso, el distintivo de “C” de calidad
(C´alial) en el año 1994. La historia de la misma es bastante fascinante. Los
dueños de la pastelería Tolosana (en la actualidad con cuatro tiendas en
Aragón) tomaron contacto con la trenza en la pastelería, hoy desaparecida, Flor
y Nata, de Logroño. Allí, en Logroño, ahora se disputa el origen de la trenza
la pastelería Garpesa, asegurando que las trenzas originales son las suyas. Defienden
que el nacimiento de la trenza tiene origen centroeuropeo.
En Aragón son conocidas también
las trenzas de Barbastro, las de Huesca, la Trenza de la Mora , de Daroca (rellena de mazapán con yema) y,
en Teruel, la trenza Mudéjar, de la pastelería Sanz y las elaboradas por la Panadería Mor , de Cedrillas, y
las de la confitería Muñoz, de la capital.
Como curiosidad, aunque me cueste
decirlo, las trenzas que se ofertan en Mercadona tienen su origen en un maestro
pastelero que trabajaba en la pastelería Tolosana y que se independizó, siendo
contratado por el restaurador Carmelo Bosque (Huesca) que las elabora para esta
cadena de supermercados.
Me atrevo a sugerir que el origen
de la trenza está en el brioche, dulce de origen francés hecho a base de una
pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar. La receta tradicional
es Normanda y las variedades locales añaden diversos ingredientes y rellenos.
El bollo de leche trenzado
(brioche tressée) es similar a la trenza y a la jala (pan trenzado que se
consume en Shabat y en las festividades judías).
La trenza de Logroño es más esponjosa
que la de Almudévar y las turolenses y la masa se elabora con harina, agua,
leche, azúcar, mantequilla y levadura.
La receta de las distintas
trenzas en realidad es un secreto, pero probando las distintas variedades os
ofrezco mi propuesta.
Partimos de una masa de hojaldre.
Podéis hacer un hojaldre muy elaborado, un hojaldre rápido o emplear
directamente una masa de hojaldre prefabricado que podemos adquirir fácilmente
en cualquier súper.
Ingredientes:
Huevos
Mantequilla
Azúcar
Nueces (bien cuarteadas)
Pasas
Pepitas de chocolate
Modo de hacerlo:
Mezclamos en un bol la
mantequilla, la yema de un huevo y azúcar.
Extendemos la masa de hojaldre en
forma rectangular.
Pincelamos la masa con la mezcla
obtenida.
Añadimos las nueces picadas y las
pasas.
Doblamos la masa en tres partes y
hacemos dos cortes.
Solo nos queda trenzar y pincelar
con huevo.
Yo le añado unas pepitas de
chocolate.
Ponemos el horno a calentar a 200
grados centígrados e introducimos la trenza, una vez precalentado, unos 15
minutos.
Si deseáis que os quede con un
aspecto brillante podéis pincelar con un almíbar de agua y azúcar nada más
sacarla del horno.
Las fotografías de este artículo
corresponden a dos trenzas diferentes que he elaborado en casa.
Tanto las trenzas como la historia...inmejorables...Me encanta tu blog y todas las recetas que englobas... Bs y espero te guste y llegue mi comentario
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