jueves, 9 de mayo de 2013

Cagurrias rellenas de paté de gamo de los Montes Universales


Cagurria es el nombre que damos en los Montes Universales a la colmenilla o cagarria castellana, morrongla en Aragón, múrgula valenciana y catalana o carraspina en euskera.
Aparece en nuestros montes en los meses de abril y mayo, en bosques de coníferas y suelos calcáreos, en los bordes de caminos, en espacios abiertos, en tierras removidas,…
Son varias las clases de cagurrias que existen en la Sierra: la Morchela deliciosa, la Morchela conica, la Morchela rotunda y la Morchela eximia.


Nos recuerda la llegada de la primavera, y su aparición es posterior a la de la seta marcera.
Como nos hemos hecho con algunos ejemplares he decidido prepararlas con un relleno de paté de gamo de los Montes Universales de la empresa Mayta y Edulis, establecida en Guadalaviar.
Los ingredientes utilizados están presentes, pues, en los Montes Universales.

Ingredientes:

Cagurrias
Paté de gamo
Harina
Aceite
Huevos
Agua
Sal

Modo de hacerlo:
Limpiar bien las cagurrias, pues entre sus pliegues suelen contener arena y polvo (yo lo hago con un cepillo y agua).
Poner a calentar agua en una olla y, cuando comience a hervir, añadir las cagurrias. Dejarlas cocer alrededor de quince minutos.
Una vez cocidas, se sacan y se colocan en un colador, para que suelten el agua y se enfríen.
Abrimos la lata de paté y, utilizando una jeringa o una manga pastelera, rellenamos las cagurrias con el paté.
Una vez rellenas las pasamos por harina y huevo.
En una sartén con aceite bien caliente se van echando las cagurrias para que se frían, hasta que queden consistentes, sin pasarse.
Las servimos inmediatamente.
Otro plato con sabor a primavera en nuestros Montes.

3 comentarios:

  1. Jajaja, cuando he leido el nombre, he pensado, se habrá equivocado, no lo conocia, pero seguro estan muy ricas, bsssss.sefa

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  2. Que super originales, no las he comido nunca así, la idea me parece buenísima.
    Besicos

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  3. Jajajajaja.
    Anque, en mi pueblo, un "cagurrio" es un niño pequeño así que note imaginas lo que me ha pasado por la cabeza cuando he leido el título!.
    Yo tengo unas cuantas "cagurrias" deshidratadas, pues...
    Me vendrá bien esta receta!.

    Pochoncicos.

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