viernes, 9 de marzo de 2018

Buñuelos de calabaza

Postre o acompañamiento en los desayunos de los días previos a la festividad  de San José y a las Fallas. También se consumen en Semana Santa.

Ingredientes:

500 gramos de calabaza
800 gramos de harina
50 gramos de levadura fresca
300 ml de agua de cocer la calabaza
Aceite de girasol
Azúcar

Modo de hacerlo:
Abrir la calabaza por la mitad y quitar todas las pepitas.
Pelar y hacer tacos una mitad de la calabaza.
Ponerla a cocer entre 20 y 30 minutos.
Cuando la calabaza esté blanda, sacarla, escurrirla y chafarla con un tenedor.
En el agua de la cocción deshacer la levadura.
Echamos en un bol la mitad de la harina y añadimos el agua de la cocción poco a poco, mezclando bien los productos.
A continuación echamos el puré de calabaza y vamos añadiendo el resto de la harina sin dejar de amasar.
Una vez obtenida la masa la dejamos reposar unos 30 ó 40 minutos. La masa se duplicará o triplicará en ese tiempo.
Echamos aceite en una sartén honda o en una olla adecuada y la ponemos al fuego.
Cuando el aceite esté caliente seguimos la técnica de las abuelas valencianas para hacer los buñuelos:
-         Con la mano izquierda agarramos la masa y pretamos el puño.
-         Con la mano derecha mojada en agua (cada vez) tomamos la bombolla que se forma en la mano izquierda y con el pulgar desprendemos la masa para que se forme el agujerito de los buñuelos.
En la primera prueba los hice redondos.
Parece difícil pero con práctica llega a conseguirse.
Reservamos los buñuelos conforme vayan haciéndose, los bañamos con azúcar y a disfrutarlos.

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