Cascante del
Río es una vieja villa aragonesa poblada en 1198 y situada en el Sistema
Ibérico junto al río Camarena, afluente del Turia.
Sus tortas
eran conocidas más allá de sus fronteras. Cascante disponía de dos molinos
harineros llamados de Arriba y Abajo allá por mediados del siglo XIX, y de un
horno comunal de leña de mediados del siglo XVIII.
Ingredientes:
Medio kilo de harina
Un cuarto de litro de aceite de oliva del Bajo Aragón
Medio vaso de agua de aguardiente
Modo de
hacerlo:
Colocar la
harina en una cazuela o en un bol resistente al calor.Poner una sartén al fuego con el aceite de oliva del Bajo Aragón.
Cuando el aceite comience a humear, quitarlo del fuego y verterlo sobre la harina, removiendo bien el conjunto hasta que quede todo integrado.
Dejar enfriar.
Añadir a la masa el azúcar y el aguardiente y amasar hasta que la masa no se pegue a las manos.
Se colocan trozos de la masa en moldes y se introducen en una llanda al horno a una temperatura de 180 grados centígrados.
Tardarán en hacerse de
Colocar las tortas en una bandeja, espolvorearlas con azúcar y ya están listas para comer.
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