jueves, 23 de febrero de 2012

Caldereta de Alcañiz

En la gastronomía turolense destacan, por el uso del lomo de cerdo, las bolas de carnaval del Maestrazgo, los huevos al plato del Jiloca y la caldereta de Alcañiz. Los dos primeros se elaboran con lomo en conserva (o "fritos") y el último con lomo tierno.
Para hacer la caldereta de Alcañiz necesitamos:

Lomo de cerdo
Alcachofas
Ajos
Buen caldo de carne
Vino blanco
Huevos
Harina
Aceite de oliva del Bajo Aragón
Sal
Zumo de limón

Modo de hacerlo:
Cortamos el lomo de cerdo en trozos.
Rebozamos los trozos de lomo en harina y huevo batido y los freímos en una sartén con aceite de oliva del Bajo Aragón.
Retiramos y los vamos colocando en una cazuela de barro.
Por otro lado limpiamos las alcachofas, les añadimos un poco de sal y las rociamos con jugo de limón. Las ponemos a cocer hasta que veamos que están tiernas. Las cortamos entonces por la mitad, las enharinamos y las freímos en la sartén en que hemos frito los lomos. Las añadimos, una vez fritas, a la cazuela en la que se encuentra el lomo.
En la misma sartén freímos unas cuantas cabezas de ajo peladas y fileteadas y, una vez fritas, las añadimos a la cazuela.
Añadimos a la misma caldo de carne y un vaso de vino blanco.
Ponemos la cazuela al fuego y la dejamos cocer durante una media hora.
Antes de servir escalfamos un huevo por comensal en la cazuela.


3 comentarios:

  1. Esta caldereta no me la pierdo, que rica debe estar, me llevo la receta, besicosssss.Sefa

    Pasate por el Mañoso, ya tenemos el ingrediente del mes de marzo, las olivas negras del bajo Aragón, esperamos tu receta, bs.

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  2. ¡Jope, pero que buena!.
    Yo voy a ser copiona, también y esta receta la hago ahora que he consegudio que la alcachofa entre, en casa, por la puerta grande.
    ¡Que rica!.

    Pochoncicos.

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  3. Un guiso de lo mas rico.......te animo a participar en el mañoso como mis compañeras y me quedo de seguidora. besicos

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